Hauswirtschaft 1 und 2

 

Der Hauswirtschaftsunterricht findet im Rahmen des WP-Unterrichtes (Klassen 9/10) statt.

Hier werden verschiedene Kenntnisse/Fertigkeiten und theoretische und praktische Grundlagen vermittelt.

 

  • Regeln zur Unfallverhütung kennen und anwenden

  • Hygieneregeln kennen und Hygienemaßnahmen anwenden

  • Maßnahmen zum Umweltschutz und zur Abfallvermeidung kennen und anwenden

  • Grundlagen der Arbeitsplatzgestaltung bei der Arbeit berücksichtigen

  • Unterschiedliche Schneidegeräte kennen, fachgerecht auswählen und Schneidtechniken anwenden

  • Verschiedene Gartechniken der Nahrungszubereitung fachgerecht anwenden und einsetzen

  • Angebotsformen, Lebensmittelkennzeichnung und Verwendungsmöglichkeiten für verschiedene Lebensmittel kennen

  • Lebensmittel unter verschiedenen Aspekten auswählen und Speisen fachgerecht zubereiten

  • Menükomponenten selbstständig und eigenverantwortlich zubereiten

  • Speisen portionieren und anrichten

  • Grundlagen von Gästebedienung, Dekoration und Service kennen und anwenden - Arbeitsabläufe planen, durchführen und reflektieren

  • Bereitschaft zur Teamarbeit entwickeln

  • Einkaufsfallen

  • Wäschepflege

  • 1. eigene Wohnung

Lehrerinnen: Frau Blättermann, Frau Yilmaz